01 .jpg
04.JPG
07.JPG

Люди на портретах перестают быть мне чужим

«Даже и предположить не могла, что процесс создания картины настолько захватывающий, словно время останавливается и попадаешь в новую реальность. Оказалось, что наряду с пейзажами и натюрмортами, что я пыталась рисовать в тот период, у меня феноменально получается воспроизведение человеческих лиц и передача эмоций».

Интервью с художницей Светланой Коноваловой-Юкицей.

Читателей нашего журнала всегда интересует, откуда приехали соотечественники, какими судьбами?
В Хорватию приехала благодаря моему супругу. Я работала в 1990-х в ИТАР-ТАСС корректором, затем ведущим редактором службы банков данных. Там мы и познакомились. Златан как инженер-строитель вел много работ по строительству и реконструкции московских объектов, в том числе и нашего здания. Достаточно долго жили в Москве, а потом, когда закончились контракты, переехали в Пулу.
А какая ваша «первая» специальность, и как вы увлеклись живописью?
Закончила МГУ им. М. В. Ломоносова, факультет философии, так что я дипломированный философ, но по специальности работала недолго – в конце 1980-х начале 1990-х преподавала обществоведение в Ювелирном училище при Гознаке. Там получила первый опыт рисования. Училище ведь художественного профиля, у них была небольшая художественная мастерская, вечерами я стала просто пропадать там. Даже и предположить не могла, что процесс создания картины настолько захватывающий, словно время останавливается и попадаешь в новую реальность.
Оказалось, что наряду с пейзажами и натюрмортами, что я пыталась рисовать в тот период, у меня феноменально получается воспроизведение человеческих лиц и передача эмоций. Даже продавать начала портреты еще до того, как поступила в Строгановскую академию.
Причем процесс шел какими-то скачками. Если приходилось какое-то время не писать, то, начиная снова работать, это был уже качественно другой уровень, как будто перескакивала на следующую ступеньку мастерства. В то время я и предположить не могла, что живопись может стать делом моей жизни и источником дохода, а супруг (Златан) это заметил и поверил в меня больше, чем кто-либо. В том, что я сегодня занимаюсь своим любимым делом, его огромная заслуга.

Вы потом получили и художественное образование?

Да. Сначала училась в Школе акварели Сергея Андрияки. К сожалению, я ее не закончила, поскольку мы переехали в Пулу, вернее, из-за смены места жительства я не сдала последний экзамен, но все четыре года я проучилась, сдавая успешно все годовые работы. Там я получила хорошие навыки академического рисунка. Но акварель так и не стала моей излюбленной техникой. Изначально тяготела к масляной живописи и жанру портрета, поэтому после школы Сергея Андрияки в Строгановском училище выбрала именно это направление, проучившись там два года по классу портретной живописи и изготовлению копий. Дипломная работа – портрет моей подруги Ольги – висит у меня дома в Пуле, напоминая о приятном времени учебы в стенах Академии, а дипломная копия (фрагмент) с картины «Натюрморт с крабом» голландца Виллема Класа Хеды украшает гостиную дома подруги Людмилы.

Как получилось, что ваши классические портреты продаются в Galerija Mala, которая специализируется на современном искусстве?
Как ни странно, маленький классический портрет хорошо вписался в атмосферу галереи, он там не выглядит «инородным телом». С Galerija Mala мы очень давно сотрудничаем.

Как вам показалась жизнь в Пуле после огромной шумной Москвы?

Несмотря на то, что всю жизнь жила в Москве, я всегда мечтала о маленьком уютном колоритном городе с красивой природой, где виден горизонт и нет нескончаемых рядов небоскребов, бесконечного шума шин и толпы. Видимо, внутренне я человек «маленького города», в отличии от супруга, который больше тяготеет к динамике мегаполиса, он просто влюблен в Москву, ему очень комфортно в ее суете, динамике, насыщенной событиями жизни.
Чем его привлекает огромный город?

Возможностями. Общением. У него здесь очень много друзей. Культурная жизнь Москвы – это целый мир: выставки, концерты, спектакли... После такого обилия в Пуле ему «слишком тихо».
А что вас привлекает в Пуле?

Атмосфера маленького города лучше влияет на мое внутреннее состояние, творческое развитие. Я очень люблю природу, тишину размышлений, иногда одиночество. Московская городская суета утомляет, хочется вырваться на природу в Подмосковье. А вот атмосфера Загреба – она совсем другая, я люблю приезжать сюда, не хочу обидеть, но Загреб (без спальных районов) я тоже отношу к маленьким городам.

Да, это наша любимая «карманная столица». У вас большая семья? Удается совмещать семейные обязанности и работу?

У супруга двое сыновей, они с семьями живут и работают не в Хорватии, за рубежом, мой сын с семьей живет и работает в Москве. Дети уже большие, так что теперь у меня есть возможность посвятить все время творчеству, а супруг на пенсии и всячески мне помогает в организации выставок и ведет все мои творческие контакты.

Вы сказали, что любите природу, вам супруг показал Хорватию, вы путешествовали по стране, по Европе?

До пандемии мы всегда ехали из Москвы в Пулу на машине. У нас был любимец ризеншнауцер, который и сделал из нас путешественников-автомобилистов, постоянно летать с ним самолетом было очень проблематично. Мы выбирали каждый раз разные европейские маршруты, поэтому дорога в Пулу превращалась в длительное увлекательное путешествие. Иногда очень длительное, так как я ни в одном европейском городе, где побывала, не пропустила ни одной крупной галереи живописи.
По Хорватии, естественно, много ездили.
Очень нравится центральная Истрия с ее живописными городками, прекрасными талантливыми жителями, сохранившими самобытное прикладное искусство, яркий национальный колорит и фольклор. Обожаю приезжать на Дни городов, это просто праздник! Очень люблю Бузет, Мотовун, Хум, Грожнян, Опрталь.
Бесподобны и прибрежные города – Ровинь, Пореч, Врсар... Была в Задаре. Очень впечатлил Дубровник, в Цавтате – дом-музей Влахо Буковаца… Люблю его живопись и позднюю манеру письма, несколько раз была в Загребе на его постоянной экспозиции.

Портреты чужих людей покупают?

Да, они продаются как художественное произведение.
Может, потому, что люди на портретах перестают быть мне чужими, в их облике в процессе написания я начинаю видеть не просто материальный слепок, а движение, взаимодействие души и ума, психологизм сиюминутного состояния… Если мне удается перенести на холст эту динамику, только тогда я могу быть довольна своей работой. Такие портреты очень привлекают внимание, на них можно смотреть очень долго, они «живые», «говорящие».
А чем вы в Москве занимаетесь?

Тем же: пишу картины, участвую в выставках, если выдается свободное время, путешествую.
Вы счастливый человек, если можете зарабатывать на жизнь, занимаясь любимым делом! Многим приходится совмещать живопись, литературу, музыку с основным занятием, которым зарабатывают на хлеб насущный.

Да, это правда. Вот уже несколько лет я зарабатываю только живописью.
У вас были персональные выставки?

Да, где-то с 2005 года сначала начала принимать участие в совместных тематических выставках в Москве, в 2007 году в рамках Международного кинофестиваля «Синемарина», проводимого Министерством культуры РФ, отделом по культуре Хорватского посольства в Москве и хорватского агентства «Компас» в г. Ровинь (na Crvenom otoku). В 2013 — в Губернаторской галерее Челябинска. Первая большая персональная выставка состоялась в Пуле (в галерее SKUC — Srpski kulturni centаr) в 2016 году, где были представлены 35 работ в жанре портрета и натюрморта. Пейзажем начала увлекаться достаточно недавно, но этот жанр начал меня все больше захватывать, поэтому на второй персоналке в Пуле в Галерее VINCENT IZ KASTVA (Istarsko Narodno Kazaliste) в 2019, где выставлялось уже 65 работ разных жанров, пейзаж был широко представлен и в масляной технике, и в технике акварели. В 2021 году в Москве в галерее Библиотеки искусств А. П. Боголюбова удалось провести очень удачную выставку совместно с моими бывшими однокурсницами, называлась она «На языке цвета», где были показаны пленэрные работы тоже разных жанров.

Сейчас «Русский дом» Истрии при кураторстве Татьяны Соколовой планирует большую тематическая выставку, где я с удовольствием приму участие, к сожалению, не лично, а только своими работами.
Большое спасибо за интересный рассказ! Надеюсь, что в следующий раз мы встретимся на вашей большой персональной выставке в Загребе.

Спасибо. Было бы замечательно! У меня есть что показать Загребу. Тем более, что во время локдауна я написала в Москве много новых работ, которые почти никто еще не видел.

«Созвучие» – выставка работ Светланы Коноваловой-Юкицы

Мотивы и темы, которые привлекают внимание автора можно разделить на несколько основных групп. Без сомнения, преобладает портрет, но присутствуют и остальные классические мотивы, такие как натюрморт, пейзаж и акт.

Портрет маслом на холсте, в его классическом стиле, золотой век которого приходится на 16–19 века, сегодня почти забыт вследствие кардинальных изменений, произошедших в обществе, а как следствие – и в изобразительном искусстве. Появляются новые методы запечатления изображения (фото, видео и т. д.), и классический портрет с его продолжительностью написания и достаточно высокой ценой становится неконкурентоспособен. Такой портрет в наше время чаще всего ассоциируется с предшествующими эпохами, символизирует времена дворянства и зажиточной буржуазии, олицетворяет богатство и могущество. Сегодня, из-за перераспределения ценностей и приоритетов, люди редко нуждаются в реалистичном портрете в этой манере живописи. В эпоху цифровых технологий регистрация людей и событий в основном сводится к текущему результату. Из этой перспективы действительно выглядит необычно стремление художника к усовершенствованию техники создания классического портрета.

Именно классическими методами живописи и мотивами завораживает опус Светланы Коноваловой-Юкицы. Портреты ее кисти мастерски выполнены, прежде всего, в техническом смысле, масляной живописи на холсте она училась в знаменитой московской Академии Строганова, но то, что оживляет портрет, - это психологическая характеристика персонажей, которые смотрят на нас с полотна. Люди, которых портретирует Светлана, различного возраста, разнообразных профессий, от знаменитостей и общественных деятелей, до детей и пожилых людей, и по этому ключу портреты напоминают работы великих мастеров голландской живописи 17 и 18 веков. Четкие контуры лица, подчеркнутые черты характера и настроения на темном нейтральном фоне поражают зрителя, передавая ему эмоции посредством искусного исполнения. В дополнение к сильной психологической характеристике портреты этого автора также отражают динамику захваченного момента, подобно фотографии, поскольку сцены и люди выглядят живо и правдоподобно.

Лицо - это то, что мощно выражает широкий спектр оттенков психологических состояний и чувств, от беспокойства, напряженности, кокетства или беззаботности до летаргии и покорности, а техника живописи, наполненная мощными лазурными покрытиями, способствует пластичности всей сцены. Будь то точные мазки кисти или более неторопливые, более похожие на начало импрессионизма, персонажи на портретах Светланы Коноваловой создают иллюзию трехмерного издания, как будто они вот-вот выйдут за рамки двумерного холста.

Связующее звено, которое заключено в названии этой выставки – «Созвучия», относится на взаимосвязь портрета и пейзажа.

По словам автора, ландшафты, подобно портретам, на самом деле похожи на отражение психологического состояния и настроения художника. Независимо от того, наблюдаем ли мы яркий утренний пейзаж или дождливое предвечерье, мы сами создаем атмосферу, в зависимости от нашего состояния и расположения. Автор посредством игры света вызывает у зрителя ответную эмоцию, которую каждый интерпретирует в соответствии со своим психо-эмоциональным состоянием.

В этом сегменте соотношение портретов и пейзажей отображает созвучие, а зритель при этом проводник, с помощью которого эмоции перетекают с изображения в реальность.

Кроме портретов и пейзажей на выставке «Созвучия» можно было увидеть натюрморты, выполненные в классической манере барочных европейских мастеров, а также несколько актов с отголоском импрессионизма.

Тина Ширец Джодан

bottom of page