02.JPG
08.JPG
09.JPG

ЭТО у них серьезно! Интервью с Робертом и Ларисой Арзеншек

В рубрике «Художественный салон» на этот раз очень интересный автор, а вернее дуэт. Как правило, мужчины из бывших югославских республик, которые работали в России, привозили суженых с собой. Здесь же прямо противоположное развитие сюжета.

По словам Ларисы Арзеншек, началась эта история в 1994 году.

Лариса: Словенцы приезжали на работу в Россию, в Волгоград, откуда я родом и всю жизнь до знакомства с Робертом прожила там. Вернее, в Волгограде я проживала с рождения до 19-ти лет, а после окончания колледжа меня распределили, как молодого специалиста, на предприятие в Волжском, городе-сателлите, который примыкает к Волгограду. Изначально его называли городом гидростроителей, а с 70-х там активно начала развиваться химическая промышленность.

А какое у вас образование?

Лариса: По образованию я инженер химик-технолог. Сначала я закончила колледж, а затем поступила в Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ). И закончила его с красным дипломом.

Диплом пригодился?

Лариса: Ну, как сказать, дело в том, что я совмещала свою работу на предприятии с учёбой в университете, ведь после окончания колледжа меня распределили на работу в государственное отраслевое предприятие «Волжский завод синтетического волокна» (в настоящее время - АО «ТЕКСКОР»). Я даже успела получить двухкомнатную квартиру как молодой специалист.

В разговор включается «главный виновник» интервью Роберт Арзеншек и общаемся мы с коренным словенцем, что абсолютно нехарактерно, по-русски. Не в новинку, что «русские» мужья, которые познакомились со своими женами в России, знают язык, однако уровень знания Роберта удивляет. Позже я узнаю -  почему.

Роберт: До Волгограда я уже работал в России, с 1992 года. По специальности я инженер и работал в словенской компании, которая занималась установкой вентиляционных и отопительных систем. В Красноярске тогда шла большая стройка, завод по переработке золота или алмазов, не помню точно. Помню, вызвал меня директор и спросил не хочу ли я поехать поработать в Россию. Я еще переспросил: куда именно? Россия большая. В кабинете висела большая географическая карта и директор сказал, что Красноярск находится за Уралом. Я подошел к карте, но за Уралом Красноярска не обнаружил. Оказалось, что город находится «чуть дальше». Так я «добрался» на карте до Восточной Сибири. В Красноярске я проработал полгода. Следующим был объект в Москве, а третья командировка - уже в Волгоград. Там мы с Ларисой и познакомились.

Как это произошло?

Лариса: На вечеринке по случаю дня рождения моей подруги. Ирина тогда встречалась со словенцем, и он на День Рождения взял с собой Роберта. Мы понравились друг другу, и Роберт предложил встретиться еще. Так завязался роман. Сначала я не придавала этим встречам особого значения, но однажды Роберт попросил познакомить его с моей мамой, и я подумала, что, наверное, у нас ЭТО серьезно.

Роберт: Строительство в Волгограде подходило к концу. Коллеги уезжали один за другим, а я держался до последнего. Пришлось вернуться, но уже по дороге в Словению я принял решение: рассчитался в своей фирме KLIMA CELJE, купил билет и вернулся в Волгоград.

Получается у вас «история любви наоборот». Хорватские мужчины привозили своих жен в Хорватию, а здесь русская женщина словенца забрала в Россию?

Лариса: Получается. Я нашла свое счастье. Вначале было, конечно, сложно. Но у нас было столько энергии, оптимизма, надежды, да и любовь помогала. Роберт проявил себя, как настоящий мужчина. В середине девяностых все разваливалось, была жуткая инфляция, разгар приватизации. Я в то время уже не работала, так как наше предприятие подверглось приватизации, и новые хозяева перестали выплачивать зарплату. Ответственность за наше материальное благополучие легла на плечи Роберта. Он искал работу через своих коллег из Словении и Хорватии, уезжал в четыре утра, возвращался поздно вечером, но при всем при этом сказал: «Ты за копейки работать не будешь».

Роберт: А дальше получилось как в русской пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло. Мой отец тогда тяжело болел. Брат позвонил и сказал: «если хочешь застать отца в живых, срочно приезжай». В самолете я встретился со своим бывшим директором. Он мне рассказал, что у них началась стройка в Москве и предложил возглавить этот проект, заняться вентиляцией и отопленим здания. Я согласился, и мы с Ларисой перебрались в Москву. В Москве в последствии я вел еще несколько проектов, в результате мне предложили работу в крупной российско-немецкой проектно-строительной компании ООО «ГИПРОКОН». В составе этой организации с 1997 по 2006 год я принимал участие, уже как руководитель, в обустройстве и отделке офисов таких крупных, «знаковых», государственных объектов, как «Дом Учёных», «Якиманское Отделение Сбербанка», «Государственный Таможенный Комитет» и другие…. К тому времени у меня появились заказчики, которые хотели работать непосредственно со мной напрямую. И в мае 2006 года мы зарегистрировали свою строительную фирму. Работа «на себя» дала нам возможность уже в 2009-м заняться строительством своего дома.

Я все время задавалась вопросом как такие поделки, которые я видела на фотографиях можно делать в квартире? А вот и ответ на вопрос – дом в Подмосковье. Похоже мы добрались до главного – вашего творчества. Если я правильно поняла, специального художественного образования у вас, Роберт, нет?

Как же получилось, что вы стали делать такие необыкновенные поделки из дерева?

Лариса: Тут надо мне вмешаться, поскольку сам о себе он не расскажет. Ещё в те времена, когда мы только познакомились, я заметила его привычку сопровождать мыслительный процесс рисованием.  Как выяснилось, он любил рисовать с детства. Его рисунки участвовали в школьных выставках, которые проводились в Рогашке Слатине, в холле бюветной минеральных вод доната и стирии. Главными героями его рисунков были животные. Это не удивительно, ведь Роберт родился в такой живописной стране. Родители его были крестьянами, он очень трепетно относился к отцу и маме, а дома его очень любили, как младшего - «последнего» - ребёнка этой большой многодетной семьи. Совсем маленьким он уже помогал ухаживать за домашними животными, а они ему отвечали взаимностью. Став старше, Роберт увлёкся книгами, историей, философией и психологией. Образы своих любимых героев воплощал на бумаге. Очень нравились книги по истории Америки времён колонизации. Запоем рисовал индейцев и ковбоев. Служба в Югославской Армии, а затем работа отодвинули рисование на задний план. Но привычка осталась, и в рабочих конспектах строительных совещаний зачастую можно было найти очередной набросок промелькнувшего в голове образа животного или человека…

Как-то, ещё на заре его строительной карьеры, возникла достаточно длительная пауза в работе. На смену деловой активности явилось творчество. Результатом стало его первое изделие. Он собрал целый «дом» - из обожжённых спичек! На строительство «спичечного» дома ушло, наверное, упаковок 20-30, в каждой из которых по 10 коробок! Это была очень терпеливая, кропотливая, ну просто «ювелирная» работа! Я знала, что Роберт очень по-немецки педантичен. Но это был настоящий верх терпения и педантичности!

«Творческий» период закончился, опять начались «строительные» будни. Тогда Москва очень активно строилась, в Россию приходили всё новые крупные иностранные инвесторы, и требовалось большое количество офисных площадей хорошего качества. Работа отнимала колоссальное количество сил и времени.

Для того, чтобы как-то отвлечься и отдохнуть от напряженного ритма, Роберт всё чаще вспоминал о своём любимом хобби. С 2012 года мы жили в Подмосковье, в посёлке, который располагался на берегу очень живописной небольшой реки. Посёлок окружали лесные массивы, и в редкие выходные мы выбирались в лес по грибы или к воде на рыбалку. Окружающая природа вдохновляла, успокаивала, возвращала силы и энергию. Мы слушали ночную тишину и утренних птиц, сидя у себя дома на террасе. У Роберта почти сразу после постройки дома во дворе появилась небольшая, но очень уютная мастерская. И тогда он увлёкся работой по дереву. На участке появились живописные клумбы из дерева, традиционный словенский козолец (когда-то деревянный навес для сушки сена, а сейчас панно для цветов), оригинальные кашпо, домики-синичники, «гостиница» для полезных насекомых и даже декоративная ветряная мельница с вращающимися крыльями! Но настоящими шедеврами были его кормушки для птиц! Он использовал для работы дерево и натуральные природные материалы, причём каждая кормушка несла свою смысловую тему. «Дом охотника», «Мультяшки», «Деревенский дом», «Африка», «Кузница», «Дом виноградаря», «Водяная мельница».

В рамках деятельности нашей компании мы состояли в различных некоммерческих партнёрствах, участвовали в профессиональных мероприятиях (строительные и архитектурные выставки, круглые столы, бизнес-завтраки…), занимались благотворительностью. 17 декабря 2014 года на ежегодном благотворительном мероприятии «Архидар», организаторами которого выступали наши партнёры – строители, архитекторы и поставщики, проводился благотворительный аукцион в пользу фонда «Детские Сердца». И Роберт выставил на этом аукционе свою кормушку «Кузница». Этот лот был продан за 60 тысяч рублей (эквивалент - 660 Евро). А деньги от продажи кормушки пошли на операции детям с врождёнными заболеваниями сердца.

13 апреля 2019 года Роберт, по просьбе заведующей, вместе со своим четырёхлетним внуком и в присутствии нашей семьи установил на территории детского сада свой подарок - кормушку «Баня», за которую получил благодарность «за самую большую и красивую кормушку» от коллектива воспитателей. Роберт любит дарить свои изделия близким и симпатичным ему людям. Его кормушки «живут» у друзей, коллег по прежней работе, соседей, в детском саду и даже в Голландии.

Параллельно с изготовлением кормушек Роберт начал увлекаться деревянной миниатюрой. Он вырезал миниатюрные бюсты различных животных: оленя, медведя, кабана, волка, рысь… и фигуры небольших животных, птиц, грибов и растений - целиком. Так он освоил технику резьбы по дереву, которая ему пригодилась в дальнейшем.

Можно сказать, что такое хобби служило как отдушина после напряженной ответственной работы?

Роберт: Да, конечно. Это позволяло расслабиться и отвлечься от проектов, подрядчиков, заказчиков, накладных и прочих дел.

А когда вы решили переехать в Словению?

Роберт: С 2018 года мы начали подумывать о переезде. Нагрузки были слишком большие, рабочий темп утомлял неимоверно. Такое напряжение начало сказываться на здоровье. С возрастом захотелось другого, более спокойного ритма жизни. Наша дочка с зятем и внуком остались в Москве, а мы решили все-таки переехать на мою родину – в Словению. Вот теперь живем в Рогатце, городке, который находится недалеко от того места где я родился - Рогашки Слатины.

Вы уже четыре года живете в Словении, но Роберт, можно сказать, большую часть своей взрослой жизни прожил в России, а на каком языке вы общаетесь между собой?

Лариса: На русском. Мы хотим поддерживать русский язык, так как здесь немного людей, с которыми можно общаться на русском. Я в настоящее время повышаю свой словенский в рамках программы государственной поддержки переселенцев из других стран, но русский хотелось бы сохранить.

Роберт: Я смотрю в основном русские передачи. Люблю читать на русском языке. Даже когда с кем-то говорю на словенском, могу ввернуть русское слово и мне невдомек, почему собеседник меня не понял.

А когда вы решили переехать, вы думали о том, чем будете здесь заниматься?

Роберт: Вначале я устроился на работу в службу Инвестора в качестве представителя Заказчика, это инвестиционный проект по строительству люкс апартаментов в зоне отелей Рогашки Слатины, но в связи с пандемией строительство сейчас приостановлено. У меня стало намного больше свободного времени для моего хобби и я решил создать что-то новое, чего раньше не делал. Моим следующим направлением стала деревянная скульптура. Так я начал осваивать карвинг. Я вырезал фигуры животных в натуральную величину из цельного куска дерева при помощи специальной техники, в которой используется бензопила. Некоторые мои скульптуры были выставлены в качестве украшения на центральной площади города - Zdraviliškem Trgu.  Рогашку посещает много туристов и мои работы нравились людям. Появились покупатели из Венгрии, Италии, Австрии… Так я начал монетизировать своё хобби. И сейчас мы с Ларисой работаем над созданием своего интернет-магазина в том числе.

Вы делали все одновременно или у вас были периоды, когда вы делали что-то однотипное?

Роберт: Началось все с кормушек, потом я делал домики для птиц, так называемые синичники, была одна гостиница для насекомых, мельница, деревянные миниатюры. Когда ты работаешь над каким-то направлением достаточно долго – оттачиваешь определённую технику, лучше «чувствуешь» материал.

Все мои перечисленные выше работы предназначены для установки на открытом воздухе. Мне захотелось попробовать себя в изделиях, которыми можно не только благоустроить, украсить окружающее пространство, но и непосредственно использовать в своей жизни. Так «родился» посох для туристических пеших прогулок.

Откройте тайну, как идет процесс создания такого чуда?

Роберт: Я делаю свой посох из цельного ствола дерева. Очень редко склеиваю между собой некоторые отдельные части. Использую одновременно несколько техник. Строгание, выпиливание, резьба, обточка, шлифовка, обжиг, окрашивание… Целый комплекс, чтобы сделать один посох. То есть мои работы становятся сложнее с точки зрения их выполнения, а значит – интереснее. Тематики тоже разные – растения, животные, орнаменты различные. Есть посохи с птицами, с ящерицами, с мышкой, с игральными картами, с растительным узором… Вот этот посох с лягушкой, я сделал первым.  Но всё-таки приоритетный персонаж моего посоха - змея.

А почему именно змея? Вижу, есть тут и куница, и птичка, и лягушка, но большинство - змеи. И почему змея на посохе?

Роберт: Змея – это символ здоровья и мудрости. Все мои змеи не выдуманные. Они существуют в природе: поскок, гадюка, черная мамба, мангровая змея, питон, голубая куфия. О каждой можно прочитать в соответствующей литературе.

Вы сказали, что эти изделия имеют практическое применение. Вы сами ими пользуетесь?

Лариса: Да. Мы очень много свободного времени уделяем пешеходному туризму, а так как местность в Словении в основном холмистая, то обязательно каждый из нас берёт на прогулку свой любимый посох.

Спасибо за интересный рассказ и показ. Удачи вам на поприще предпринимательства и творческих успехов.

bottom of page