2-11.JPG
2-10.JPG

Уникальный человек

Интервью с Светланой Билота

Герои наших интервью люди неординарные. У всех очень интересные судьбы и есть о чем рассказать, но моя следующая гостья Светлана Билота «приглянулась» тем, что ей удалось осуществить то, о чём многие из нас говорили и даже пытались сделать, но ничего не получалось, - вывела проекты обществ соотечественников на международный уровень.

По традиции расскажи немного о себе, где родилась, где училась, какими судьбами попала в Хорватию?

Считаю себя и карелкой, и русской, потому что папа у меня карел, а мама русская. Познакомились они в Санкт-Петербурге, в Лесотехнической академии, а по распределению поехали в город Уфа, столицу Башкирии. Там я и родилась. К сожалению, я ничего не помню о своём родном городе, кроме всадника на коне – памятника Салавату Юлаеву, национальному герою Башкирии,  высоких  труб с горящим пламенем, так как там огромные залежи газа, и цветного шатра цирка ,куда меня отвели однажды. Я провела там первых три года своей жизни, и у меня есть мечта съездить в Башкирию и посмотреть город, где я родилась.

А потом куда?

Потом мы вернулись в Карелию, на родину папы. Для меня Карелия – это мой родной край, а город Петрозаводск - столица Карелии и есть мой родной город. В корнях у меня карелы, финны, русские, мордва - такой интересный микс, поэтому я натуральная скандинавская блондинка с мультикультурной душой. По окончании школы, училась в Университете им.О.В. Куусинена в Петрозаводске. Экономический факультет закончила с красным дипломом.

Как же получилось, что ты сейчас занимаешься культурой?

Меня всегда интересовала культура, хотя я не сразу была в этой теме. Родители у меня больше любили спорт. Папа работал главным инженером-механиком Министерства лесного хозяйства Республики Карелия, лыжник и велосипедист, победитель многочисленных соревнований в Карелии и Санкт-Петербурге. Мама была  экономистом, и в студенческие годы занималась лёгкой атлетикой. Её рекорд, который она установила в беге с барьерами, 10 лет в Санкт-Петербурге никто не мог побить. Со старшей сестрой мы были записаны в спортивные классы, и я занималась плаванием, делая неплохие результаты. Из-за хлорки начались проблемы с глазами, и потом, по мере того как ребёнок растёт, у него появляются свои желания. Мама нас ввела в мир искусства, записав в музыкальную школу параллельно с секцией плавания. Я окончила класс по фортепиано.  В те времена это был нормальный набор для детей - спорт, музыка, танцы, библиотека, кружки и т.д.

Вообще-то, если говорить про мою жизнь, то у меня складывается впечатление, что я как будто  нахожусь на съёмках фильма. Меня вызвали на съёмочную площадку, кто-то написал сценарий, затем его  разложил на сцены, причём постоянно подгоняли «давай, давай, быстро, быстро вперёд, побежала». Я даже не взяла текст, который должна по роли произносить, и, встав перед камерой жизни, пришлось импровизировать на ходу: играю роль ученицы, послушной дочки, студентки, активистки-комсомолки, супруги, мамы, домработницы, колхозницы, человека, прошедшего через болезни, депрессии, войну, попадание в другую среду. Ролей было миллион, и когда меня спрашивают: «Света, опиши свою жизнь», я отвечаю, «Моя жизнь – это сериал, только все бразильские и мексиканские мыльные оперы наверное просто отдыхают по сравнению с моей жизнью».

Мне кажется, что только сейчас, в мои 58, у меня есть возможность сказать: принесите мне, наконец, текст этого сценария, хочется прочесть и понять, что там написано, хочется, чтобы окончание этого сериала было хорошим. Устав от импровизации, хочется притормозить и играть уже по своему сценарию.

Очень хорошо сказано. Ты прямо мою жизнь описала и, наверное, не только мою. Но что же всё-таки было после спортивной школы?

Меня всегда притягивало искусство. Было много нюансов, как и у каждого, но опуская детали, скажу только, что я пошла танцевать. Для меня хореография дар божий. Могу сказать, что вообще очень много даров получила от Бога, огромное спасибо ему за это. Люди, получающие что-то извне, возможно, не получают в жизни много комфорта и материального достатка, но у них есть этот бесценный дар. Поэтому у меня в жизни два девиза. Первый – всё в балансе, абсолютно всё на весах, если тебе здесь что-то дали, в другом у тебя что-то отняли, и твоя задача балансировать между плюсом и минусом, чтобы оставаться в равновесии. Если тебе дана пригоршня талантов, может у тебя не будет каких-то материальных ценностей, потому что у тебя есть дар, с которым ты можешь это восполнить.

А второй девиз?

Это знаменитый девиз Карнеги «Если ты в жизни получил лимон, попытайся сделать из него лимонад». Когда я это прочитала, мне всё стало ясно, в моей жизни, в моём «сценарии». Мне почему-то всегда везёт на лимоны, и я все время делаю лимонад, потому-то у меня от всех цитрусовых изжога :)) Я большой оптимист, хотя однажды жизненная ситуация довела меня до порога. Было такое ощущение, что я захлёбываюсь в болоте. До такого состояния меня довёл «хорватский сценарий». Собрав последние силы, я сделала удивительную для себя вещь - нырнула в это "болото моего состояния", для того, чтобы найти свою опору, своё Я и ….. оттолкнуться ...  с тех пор я иду только вверх. Уверена, что теперь моя дорога в этом сценарии только наверх. Любую ошибку и неудачу можно превратить в точку роста.

То есть идти до самого верха, до вершины горы,  а что потом?

Нет, мне не хочется дойти до вершины горы.  Многие люди стремятся достичь какого-то жизненного пика, а я не хочу, потому что когда достигнешь вершины, у тебя остаётся один путь – полюбовавшись достигнутым, спуститься вниз. Мне же хочется открытий, новых достижений. Наш путь только к звёздам, куда мы все и уйдём впоследствии. Так что буду карабкаться до последнего, ха-ха...

Удивительно, но это была моя любимая пословица, когда нас в универе заставляли зубрить латынь:  Per aspera ad astra (Через тернии к звёздам). Но, вернёмся к танцам.

К танцам я пришла поздно, после пятого класса. Когда я слышу музыку, я вижу движения, потому что движением можно иногда выразить больше, чем словами. Я занималась в ансамбле народного танца «Руна». Это самодеятельный ансамбль, но качество нашей подготовки и художественный уровень был настолько высок, что наши танцоры потом уходили в профессиональный государственный ансамбль Карелии «Кантеле» или работали хореографами. Опыт и знания , полученные в ансамбле, просто неоценимы. Репертуар был очень богатым. Кроме карельских танцев ,мы танцевали танцы практически всех народов Советского Союза. К сожалению, родители мне не дали поехать в Санкт - Петербург поступать в Институт культуры на хореографическое отделение, а в Петрозаводском университете самыми сильными факультетами были медицина и экономика. На медицину поступила моя старшая сестра, а мне «досталась» экономика, которую я и закончила с красным дипломом. Я вообще очень люблю учиться и учусь всю жизнь. Во время учёбы в университете, параллельно с танцами, я занималась в молодёжном театре. Мы ставили свои спектакли, где я была и хореографом, и сценографом,  делала костюмы, оформляла и рисовала афиши.

А какие спектакли вы ставили? Мне это очень интересно, так как и сама была актрисой Студенческого театра.

Это не были спектакли в классическом смысле слова. Мы делали молодёжные программы: спектакли-концерты, инсценировки-поэтические вечера, дискотеки с интерактивом - всё что угодно. Обожала играть в блистательной сказке Филатова  “Про Федота-стрельца”. Потом появились  детские программы, вот там уже был и детский театр, и танцевальные зарисовки.

После окончания университета, поскольку у меня был красный диплом, я получила распределение в Петрозаводск, в огромный комплекс молочного комбината, заместителем начальника планового отдела.

Уже интересно, а как же ты познакомилась с мужем?

По линии комсомола я поехала в поездку в Венгрию и Югославию. В Венгрии были на Балатоне, а в Югославии был предусмотрен отдых у моря, и мы остановились в отеле “Медена ,недалеко от Трогира. На танцы, на которых мы познакомились, не хотели идти ни я, ни он. Мы пошли, чтобы составить компанию, я – подруге, он – другу. Я тогда ещё сгорела на солнце, никуда идти не хотелось, температура поднялась, но подруга очень просила пойти с ней, хоть посидеть в сторонке.  Помню, объявляют последний танец, я говорю ей – иди танцевать, зачем мы пришли сюда, если ты не танцуешь, а в это время меня приглашает на танец мой будущий муж. Полтора года мы переписывались и затем решили пожениться. Он приезжал ко мне в Петрозаводск, просить моей руки. Приехал из Далмации в ботиночках и плащике, а у нас погода резко пошла в  минус, до  18. Пришлось покупать всё, как говорится, от тулупа до ушанки. Так в 1990 году мы поженились в городе Трогире.

И какое было первое впечатление?

Скорее всего очень неизвестное. Приехала тогда ещё в Югославию 19 мая, в наш День пионерии, а в начале июня была свадьба. Всё в том же отеле «Медена»,  где мы и познакомились.

90-й год? Перед самой войной?

Да, началась война. Естественно, во время войны нельзя было думать о том, где будешь работать, строить новый дом. Помню, первую дочку Михаэлу я рожала в Сплите, положили меня в коридоре, мест не было, потому что было очень много раненых. Конечно же было страшно, когда ты  без поддержки родных, я имею в виду моих родственников. Телефон был только в переговорном пункте.

А как ты учила хорватский язык?

Учила через глубокое погружение в язык. Рядом не было никого, кто бы мог тебя учить по языковой программе. Просто ты в среде, и ассоциативно, через славянские корни и логику, пытаешься понять и запомнить.  Помогал и сериал “ Санта-Барбара”. Английский у меня был неплохой. Я слушала английский, читала хорватские титры и происходил тройной перевод – голова закипала. Конечно же я  говорю на далматинском диалекте, но могу и “очистить” свой хорватский. Хотя все говорят, что именно этот говор звучит очень привлекательно и не надо много стараться всё выговаривать правильно.

А чем вообще тогда занималась?

Я попала в семью, которая занималась сельским хозяйством. Об этом факте не знала. Муж работал в фармацевтической фирме «Плива», мы планировали строить свой дом, но война все эти планы отменила. Перед нашим домом в заливе стоял югославский военный корабль, и  если бы моряки пальнули, от нашего дома ничего не осталось бы. С младенцем мы убегали на три дня в горы. Мне почему-то тогда вспомнилась наша Зарница, а знания , полученные на  военной кафедре факультета,  очень пригодились. Всё казалось нереальным. Да и  как понять, что в то наше мирное время была возможна война?

А с кем-то из русских ты познакомилась?

Это уже было намного позже. Первые семь лет я практически не слышала русского языка. Только с родителями общалась по телефону. В посёлке русских не было, машины у меня своей тогда не было. Со смехом и слезами вспоминаю, как я целовала упаковку макарон,  на которой на русском языке было написано «макаронные изделия». Родилась вторая дочка, Кристина. Я человек гордый и  не привыкла, чтобы меня кто-то кормил. Устроиться где-то на работу было невозможно, вот и работала на своём хозяйстве , да и дети были маленькие ,поэтому хотелось больше времени и внимания уделить им. Моя мама всегда говорила, что на каждого ребёнка женщина отдаёт  пять лет своей жизни. Практически так и получилось. Десять лет я оставалась дома, но у нас было огромное хозяйство: земельные участки для посадки овощей, домашние животные и куры, виноградник, оливковая роща, теплица 400 квадратных метров, где было  круглогодичное и практически безостановочное производство. Своя лодка, сети… да много чего. Это же хозяйство :)  Несмотря на большой объем работы, меня не покидали мысли о культуре. Я рисовала вместе с детьми, купила синтезатор, пыталась с ними заниматься музыкой. В последствии младшая дочь закончила музыкальную школу.

А как получилось, что ты открыла свою студию?

В Трогире не было ничего для детей, и я была настолько храброй, что открыла свою танцевальную студию при Трогирском детском хоре “Цимбличи”. Можно сказать, что судьба нашла меня. Наша жизнь идёт по спирали, мы поднимаемся вверх, проходим какие-то круги на более высоком уровне, проходим скрижали жизни. Как же должно было повернуться колесо фортуны, чтобы моя заветная мечта заниматься хореографией воплотилась именно в Хорватии! Моего уровня самодеятельного танцора вполне хватило, чтобы организовать детский танцевальный коллектив. Родители спрашивали, как мне удаётся научить даже четырёхлетних детей так двигаться. Я старалась в духе нашей русской школы, чтобы у детей носики в одном направлении были, улыбочки всегда , пальчики и  носочки тянули. Помню пришла одна мама после концерта и говорит: «Как хорошо выступили, никто даже не ошибся, но это же так сладко, когда они ошибаются». А я думаю, боже мой, я так много работала, чтобы всё было чётко, красиво, а им «сладко», когда ошибаются.

Могу сказать, что в плане хореографии моя судьба осуществилась, и в нашем регионе я первой сделала детский танцевальный спектакль со своей группой. Назывался он “ Рассказы старого капитана”. Сценарий я написала, используя далматинский диалект, и даже поиграла словами для юмора. Речь шла о том , как старый моряк вспоминает о своих приключениях на море и путешествиях по разным странам. Главную роль исполнял Фране Ридьян, тогда ещё никому не известный, а сейчас очень популярный ведущий на  Нова ТВ (программа Супер талант и другие). За пять лет работы моей студии мы сделали три спектакля. Потом у меня начались проблемы с сердцем, а дети подросли, им уже не особо хотелось танцевать, у них появились другие интересы, и тогда я переключилась на организацию международных детских фестивалей. «Jadranstar», который проходил в Трогире в течение четырёх лет. Были представлены прекрасные коллективы и солисты. Рада, что среди хорватских участников, победителями стали теперь уже знаменитые  молодые эстрадные певцы Роко Блажевич (представлял Хорватию на Евровидении), Антония-Дора Плешко,Лорена Бучан. Это был совместный проект с русскими, украинскими, белорусскими и словацкими коллегами.

А как получилось, что они подключились?

Мы встретились в отеле, где я в то время работала исполнительным директором. Познакомились, и оказалось, что у них в Киеве есть детский фестиваль, но они искали возможность сотрудничества и  хотели соединить отдых в Хорватии с культурной программой.

А когда ты начала работать в отеле?

В 2004 году. С 2000 года, после получении лицензии гида, летом я стала работать в агентстве «Атлас», а зимой у меня была танцстудия. Пять лет студии, пять лет работы гидом, а потом стала работать в отеле по специальности,  ведь свой диплом я давно нострифицировала в Загребе. Мне очень понравилось гостиничное хозяйство, и почти 16 лет я была во главе туристического комплекса «Ядран» в Сегете Доньем.

А как ты познакомилась с соотечественниками в Хорватии?

Первыми были Таня Росандич и Таня Чике. Они работали в центральной больнице города Сплита “Фируле” ,куда я попала с сердечным приступом. С  Ларисой Вукшич познакомилась через переводы, впоследствии и сама стала судебным переводчиком. Потом познакомилась с девочками-гидами, когда работала в турагентстве «Атлас» с Леной Габрич, Ирой Томаш и другими.  В музыкальной школе, которую окончила моя Кристина, учительницей работала замечательный педагог по фортепиано Ольга Цинкобурова. Вот так я потихонечку стала входить в наш русский круг. Практически первые 27 лет в Хорватии я была в относительной изоляции от русского сообщества, была знакома только с теми, с кем пересекалась по работе, и «вышла в свет» только в последние шесть -семь лет. Например, Лену Габрич я знала как гида, и  когда она стала председателем общества “Родник” в Сплите, она пригласила меня принять участие в их проектах . Мне показалось, что здесь я смогу реализовать свой потенциал. Девочки организовывали прекрасные литературные вечера, я немного рисовала, читала стихи, а когда мы услышали, что меджимурская «Калинка» празднует десятилетие, я предложила их поздравить. Так состоялось моё знакомство с «калинками». Увидев их выступления, их огромный  потенциал, я вспомнила свои танцевальные годы в ансамбле, и мне очень захотелось вернуться в те воды. Собственно, моя творческая активность в большей мере возродилась благодаря меджимуркам. Несколько раз приезжала к ним на мероприятия со своими подругами Ниной и Наташей, а потом храбро  спросила, могу ли я с ними петь, танцевать, заниматься постановкой. Татьяна Миколай -руководитель ансамбля с удовольствием меня взяла “под крыло”. Благодарна всем членам “Калинки”, что с таким доверием позволили мне сделать для них небольшую постановку, быть ведущей на нескольких концертах. Помню, как я первый раз вела игровую часть масленицы в организации “Ассоциации молодёжи” и “Калинки” в Загребе, это такое невероятное ощущение, когда ты управляешь массой людей и они радуются вместе с тобой. Часто сожалею, что живу так далеко от Чаковца и не могу поработать с их детской группой “Малинки”.

А как родились твои замечательные международные проекты?

Сначала никто не знал кто я, что я. Потом как-то в разговоре  я упомянула, что танцевала в музыкальном ансамбле, вела танцевальную студию и проводила фестиваль в Трогире. Девочки заинтересовались и предложили мне что-то организовать. Меня пригласили поприсутствовать на собрании Координационного совета. Так всё и началось, новый виток, новый подъём в моей творческой деятельности.  Мне предложили заняться культурой в КСОРСе и я решила попробовать. Я всегда была очень самокритичной и считала, что если человек не профессионал, то лучше не браться за руководящее дело, но я ошибалась. Человек не должен быть профессионалом, чтобы тонко чувствовать материал и иметь огромный потенциал. Я попробовала и поняла, что у меня получается, что это моё. У меня заработал творческий фонтан, который ждал своего часа. Мысль о необходимости расширить границы творческих связей наших соотечественников  и выйти за границы Хорватии пришла сама собой. Доверие возглавить отдел культуры мне дали авансом, но сейчас я считаю, что достаточно хорошо справляюсь со своей задачей. Понимая, что уровень самодеятельности может быть достаточно высоким, но его всё же недостаточно.  В прошлом году заочно закончила ещё один факультет и получила диплом менеджера учреждений культуры.

А какие задачи ты ставишь перед собой уже как профессионал?

Профессионал, это слишком громко сказано, мне ещё работать и работать… Прежде всего хочется помочь людям, особенно тем, кто боится расширить свои границы, найти скрытый потенциал. Многие, как и я раньше, сидят в своём коконе, боясь выйти за рамки  комфортного пространства, особенно в теперешнее время. Люди, находясь под сильным психологически давлением, забираются обратно к себе в кокон, дистанцируются от всего, десоциализируются, хотя внутри у них бьют маленькие творческие фонтанчики. Образно говоря, мне хочется,чтобы наш фонтан творчества напоминал не струю “Самсона», а чтобы это был «Большой каскад» фонтанов, чтобы нас было много, чтобы это заиграло в красках. Моя задача помочь начать фонтанировать идеями, творчеством, да просто радостью. Может быть кто-то считает меня ненормальной, потому что я радуюсь успехам других. Я действительно сильно радуюсь, когда у кого-то получается что-то новое и интересное. Эту радость я получила после того, как пережила остановку сердца. Ты понимаешь, что твоя жизнь это песчинка, миллисекунда, практически ничто в общем измерении времени. Пушинка, пролетевшая мимо, но хочется, чтобы эта пушинка осталась где-то на ветке, как японская икебана, чтобы пушинка превратилась в цветок. Всегда хочется из ничего сделать что-то.

Я запомнила: из лимона лимонад. У тебя очень хорошо получается «поднимать» людей. Это воплощается в твоих проектах, каких именно?

Мне часто приходят идеи, которые попадают в точку, в тренд, как, например, проекты с пасхальными яйцами,  кокошниками или национальным костюмом. Считаю, что моя главная задача сплотить людей. В Хорватии много обществ, каждое работает автономно, а моя задача их объединить. Поэтому я делаю свои проекты на более глобальном уровне, расширяю, пытаюсь охватить как можно больше участников, даю возможность присоединиться, обменяться опытом. В год театра у нас был прекрасный проект по «Щелкунчику». Дети рисовали иллюстрации к сказке и балету. Мне пришла идея обзвонить все театры Хорватии, так как перед Новым годом практически в каждом из ХНК идёт «Щелкунчик», с предложением сделать в фойе выставку рисунков. И это удалось.

Сколько театров откликнулось?

Выставки прошли в Сплите, Вараждине, Риеке и Загребе.  После «Щелкунчика» мы делали проект про пасхальные яйца, тут уж я “прыгнула” достаточно высоко :). Всегда пробую поднять планку, решила пойти по максимуму.

А что конкретно значит по максимуму? Что это за проект?

Занимаясь в фольклорном ансамбле, мне очень нравилась и нравится до сих пор народная традиция. Считаю, что каждый народ базируется на своих традициях, на своём эпосе, и даже узоры – это наша кодированная история. Без осознания этого просто нет дальнейшего развития. Мне хотелось показать, насколько наши исконные традиции похожи на традиции других народов, в том числе и хорватов. Проект так и называется «Сплетение культур и традиций». Понимаю, что, живя в Хорватии как национальное меньшинство, мы не можем быть обособлены. Это мы в их стране, которая уже стала нашей. Сама собой родилась идея, что во всех проектах должны участвовать и общества из Хорватии. Так я пригласила к участию в проекте «Писанки» общество «Святой Мартин” из Дубравы.

Это тоже были рисунки?

Нет, это были предметы прикладного искусства. Узнав, что наши соотечественницы в Пуле занимаются бисероплетением, постоянно хотелось “поднимать планку”. Очень часто повторяла: « вы сможете сделать, это, это и ещё вот это». Сначала скромно отнекивались, но потом втянулись. Помню, как возникла идея сделать знаменитое яйцо Фаберже «Корона Российской империи». Лиза Семичастнова не была уверена в своих силах, но я её убедила, что она сможет сотворить это бисерное чудо. В таком “поднятии планки ” творческих достижений мне всегда очень помогает Таня Соколова - председатель “Русского дома в  Истрии”, которая и сама просто феноменальная мастерица. Света Тенжера из Каштела прекрасно вышивает. Ей я предложила обтянуть яйцо бархатом и украсить вышивкой. Она думала, что это слишком сложно, но и её мне удалось убедить. А Танюша Питеша сваляла невероятное яйцо, сантиметров 30 в высоту, да ещё и пасхального зайца в придачу. Результатом моей небольшой моральной поддержки стали прекрасные работы. Идеи появляются сумасшедшие, но я чувствую, что планку нужно поднимать, а я, как хороший тренер, должна из каждого “выжать” его максимум. Требуя от себя, требую и от других.

А где проходила выставка «Пасхальные яйца»?

Открытие было в Этнографическом музее города  Загреба. На открытии был посол РФ  А.А. Нестеренко.  Выставка была широко представлена в СМИ. Часть экспонатов позднее была выставлена в Пуле и в Водняне, и на других совместных выставках.

Следующей была выставка «Кокошник и другие женские славянские головные уборы», где участвовало и несколько хорватских обществ. Благодаря организации “Русский дом в Истрии“ и поддержке сербского культурного центра, выставку решили организовать в Пуле, так как там живёт большинство рукодельниц. Работы мы собирали по все Хорватии, из Сплита,  Крижевцев,  Трогира, Чаковца , но в основном это были работы наших пулянок. Сама я, например, никогда иглу в руки не брала, не считая уроков рукоделия в школе, но когда родилась идея про кокошники,  во время поездки  в Россию зашла в Государственный карельский музей. Познакомилась с сотрудниками, попросила выкройки, попросила объяснить специальные техники вышивки и сделала два наших «заонежских» кокошника для этой выставки. То есть, когда я придумываю проект, я должна попробовать осуществить задуманное сама. Если не смогу это сделать, я не могу  предлагать пробовать это другим. И так с каждым проектом. Сейчас у нас проходит проект «Снежинка – зимнее волшебство».

Ты очень любишь снежинки, почему?

Я верю в ангелов, которые мне помогают, и верю в снежинки. Хрупкие снежинки настоящее чудо, которое создал Бог. Мы все как снежинки, каждая отдельная и неповторимая, каждая хрупкая и по-своему прекрасная. Снежинка – это мой символ.

Как родились проекты с рисунками на разные темы ?

Познакомившись с Ларисой Краль, художницей и преподавательницей в детской студии изобразительного искусства «Ультрамарин», я увидела ,что это очень интересный человек и талантливый педагог. Она поддерживает все мои идеи и проекты, дети прекрасно рисуют под её руководством и очень часто становятся победителями в международных конкурсах.

А как родилась идея делать виртуальные конкурсы на международном уровне?

Ещё до ковида я поняла, что интернет это огромное поле деятельности, и перевела туда свою работу. Интернет не ограничивает число участников местом расположения организатора проекта. Хорватия, в моем лице, первой предложила провести виртуальный концерт и объединить Координационные советы в Европе. Со всех сторон участники прислали свои видео с песнями и стихами, а мы собрали их в виртуальный  «Концерт Победы». Побывав на Всемирной конференции соотечественников в Москве,  я познакомилась с коллегами из других стран, это помогло мне расширить круг участников на  международном уровне. Сейчас мы не только принимаем участие в международных проектах, но и сами являемся их инициаторами и соорганизаторами. Например, сейчас проходит конкурс «Голубые глаза планеты», где мы объединились с Иркутским государственным художественным музеем и соотечественниками из Казахстана.  Рисунки на тему экологии, водоёмов, озёр, рек  будут размещены  на интернете.

Ещё один наш проект стал очень успешным в прошлом году –  «Национальный костюм в фольклоре России». К этой теме мы подошли после головных уборов, и соотечественники с энтузиазмом её поддержали. Конкурс превратился в огромный проект, выставка прошла в Государственной Думе, а мне выпала честь открыть эту выставку в Москве.

В этом году мы присоединились к проекту «Синергии талантов» из Ростова-на-Дону «Фейерверк новогодних игрушек». В этом году темой проекта были  «Русские символы и традиционные промыслы». Наши кудесницы-мастерицы сделали очень интересные новогодние ёлочные игрушки,  которые будут размещены на ёлочках в Государственной Думе, Министерстве иностранных дел, Госкорпорации “Роскосмос”, а лучшие работы будут направлены в музей ёлочной игрушки “Клинское подворье”. В эти дни я как раз еду в Москву, чтобы помочь в реализации этого проекта и доставить работы хорватских участников.

В стиле народных промыслов?

Да. Можно было сделать в стиле хохломы, гжели, мезинки, пермогорской росписи. Дымковскую игрушку, филимоновскую игрушку или символы России – балалайку, гармошку, матрёшку, сушки, валенки, варежки. Я например сделала балалайку и кокошники, эта тема меня ещё «держит».

Ты говорила о своих дочерях, сейчас они уже взрослые, чем занимаются?

У меня прекрасные дочери, это тот самый баланс, который мне удалось сохранить. Я достаточно сложно жила. что касается материального, морального и физического положения дел в Хорватии, но что касается моих детей я бы прошла тот же путь, лишь бы у меня были такие замечательные дети и чтобы они были здоровы и счастливы. Обе закончили Сплитский университет. Старшая - в руководстве яхтклуба в Трогире,  младшая -  художник, 2D и 3D иллюстратор, рисует видеоигры и помогает мне в моих творческих проектах. Мои девочки – моя гордость, когда я смотрю на них я понимаю, что свою функцию матери я выполнила и сейчас могу больше времени посвятить себе. Усилия нашей семьи во всех областях деятельности обернулись хорошими результатами. Построен большой новый дом, материальная база устойчивая, дети устроены и успешнее нас, а  мы с мужем теперь пожинаем плоды нашей работы в молодости без отпусков и отдыха.

Как я и сказала в начале – думаю, что пришло время получить в руки сценарий своей жизни. Хочу посмотреть, что там было написано и срежиссировать оставшиеся серии всё интереснее и интереснее. Творческих задумок очень много, но надо точно знать меру, чтобы в своей работе не перейти границу насыщения каким-то направлением.  Нужно находить новые темы, новые подходы, новые формы реализации творческих проектов. К сожалению, в последние два года люди находятся под стрессом, и выражение «просто руки опускаются» уже перестало быть фигуральным. Моя задача, чтобы руки не опускались, чтобы эти руки что-нибудь создавали  или хотя бы обняли друг друга.

bottom of page